De nombreux producteurs/trices couëronnais.e.s pratiquent la vente directe. Un colis de viande de bœuf, d’agneau, de poulet, un panier garnis d’œufs frais, bio ou pas… vous trouverez certainement votre bonheur grâce à cette carte interactive :
Producteurs et citoyens couëronnaisN’hésitez pas à nous communication@mairie-coueron.fr pour signaler des adresses qui ne seraient pas recensées ou d’indiquer des changements concernant votre activité afin de compléter cette page d’information utile à tous. |
Circuits courts
Made in Couëron : des producteurs locaux sur internet
Le site internet « Made in Couëron » regroupe également des producteurs locaux de Couëron et des communes voisines.
Vous y trouverez des produits de certains producteurs locaux pratiquant la vente directe mais également des produits de producteurs couëronnais qui ne pratiquent pas la vente directe.
Les AMAP de Couëron
Les AMAP de Couëron (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) ont pour objectif de favoriser l’agriculture paysanne, locale et biologique. Le principe est de créer un lien direct entre paysans et consommateurs, qui s’engagent à acheter la production de celui-ci à un prix équitable et en payant par avance.
Les légumes bios solidaires
Depuis avril 2022, le centre socio-culturel Pierre-Legendre propose la possibilité d’acheter un panier de légumes locaux et de saison à un tarif calculé en fonction de votre quotient familial. Ce panier est à retirer chaque semaine au centre Pierre-Legendre.
Le nombre de paniers disponibles est limité.
Si vous êtes intéressés pour en bénéficier, contactez dès maintenant, Christelle 02 40 86 13 42 ou Nadine 07 49 58 20 56.
Pour davantage d’informations :
Pourquoi consommer local ?
Consommer local permet notamment de :
- Préserver l’environnement en limitant les transports (émissions de CO²) des aliments d’un point à un autre.
- Apporter son soutien à l’économie locale en soutenant les producteurs et les commerçants locaux.
- Garder une bonne santé, car les produits consommés sont frais, de saison et leurs origines ne sont pas inconnues. Avec le « consommer local », les aliments gardent également toutes leurs valeurs nutritionnelles, car les temps de transports sont réduits de manière considérable.
A noter : selon l’étude « Les Français, la consommation locale et le digital » menée par l’observatoire MesCoursespourlaPlanete, plus de 8 Français sur 10 perçoivent le local comme une façon de répondre aux enjeux sociaux, économiques et environnementaux, car ce type de consommation serait bénéfique pour réduire son impact sur l’environnement, faciliter la proximité avec les producteurs, utiliser des ressources locales et embaucher.